【かながわブランド】牧場直営!アイスクリーム屋さん♪
横濱アイス工房
RAKUチョクおすすめ商品!!!
フレーバーも地元産の果物や野菜を使用したアイスクリーム!
その美味しさを知るため、牧場へ行ってきましたっ!!
和牛肥育、酪農「小野ファーム」を見学!!
またアイスの製造・販売をしている横濱アイス工房の直営店へも行ってきました♪
まずは牧場へ行き、牛舎を見学!
想像とは違い、住宅街に牧場がありました!!
かわいい乳牛がたくさんいました♪
現在は2~10才の牛が36頭こちらの牛舎にはいます。
生後4ヶ月位で北海道へ預託します。
妊娠し赤ちゃんが生まれる2ヶ月位前に戻ってくるので約20ヶ月弱預けるそうです。
伺った時間はちょうどご飯の時間でした!
毎日4回に分けて餌をあげており、飼料は麦などのイネ科がメイン。
マメ科の植物もあげることで乳が出やすくなるそうです!
濃厚飼料と配合飼料をその他にあげることで乳が出やすくなるためのエネルギー源となっています。
こちらが飼料の一部です!
搾乳は決まったサイクルの方が乳牛には良いため、毎日2回(朝・夕方)行っており、
搾乳前はまず手で絞り乳の色や固形物がないか等、状態を確認します。
病気になると乳がしょっぱくなるんだそうです!
獣医師が定期的に訪問し体調チェックも行っています!
1頭から1日30kg程の量の乳が取れ、搾乳した生乳は乳牛のまわりに通っているパイプを通って、
タンク(上記写真)に入り冷却されアイス工場へ運搬されます。
多い乳牛は1日50kg程の量の乳が取れるそうです!!
こちらの方が小野ファームの牛舎で乳牛を飼育をしています♪
ご飯にも気を使い、牛たちを第一に考え優しく丁寧に育てているからこそ
美味しい生乳が出来るのですね!!!
続いて、アイス工場をご紹介!
今回訪問することはできませんでしたが、資料をいただきましたので
ご紹介させていただきます!
アイスクリームができるまでの簡単な工程です♪
冒頭でもお伝えした通り、
横浜アイス工房で作られているアイスクリームやジェラートは、
地元産の果物や野菜を使用しております!!!
そして、県の重要なブランド商品として、
「横濱アイス工房アイスクリーム」の名称で
「かながわブランド決定通知書」を取得!
そんなアイスクリームやジェラートの直営店も行ってきました♪
牧場直営「横濱アイス工房」へやってまいりました♪
かわいい看板が目印です!
こちらの店舗では地元産の素材を使ったアイスクリームやジェラート、
横濱ビーフのカレーライスも販売しております♪
ちなみに、『横濱ビーフ』と呼ばれる基準は、4等級以上のお肉だけなのです!
飼料についてはおから、ビールの粕を配合した飼料を利用しているため、
食品製造副産物のリサイクル(エコフィード)が実現されております!
このアイスクリームとビーフカレーはRAKUチョクで販売中です!!!
ブログでもご紹介♪ ⇒ 牧場直営!「横濱アイス工房」行ってきました!
地元産の果物や野菜なども使用したアイスクリームが、
RAKUチョクで販売中です!!
是非食べてみてください!!
ショップはこちら★ ⇒ 横濱アイス工房